المكونات:
2 ملعقة كبيرة خميرة جافة
4 كوب ماء فاتر
4/3 1 كوب دقيق
4/1 1 كوب دقيق
4/1 2 كوب دقيق أسمر
3 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة
3 فص ثوم مهروس
1 ضمة بقدونس مفروم ناعم
1 ضمة بصل أخضر مفروم
بيضة
ملح وفلفل أسود
حليب للطبقة العلوية
الطريقة:
1- نخلط الخميرة 5 ملاعق كبيرة ماء ونترك المقادير 15 دقيقة لتذوب
2- نضع الدقيق والدقيق الأسمر في وعاء كبير ونقوم بعمل تجويف في الوسط ونضيف خليط الخميرة والملح وما تبقى من الماء
3- نحرك من الوسط إلى الخارج باستخدام ملعقة خشبية للحصول على عجينة خشنة
4- ننقل العجينة إلى سطح نظيف مرشوش بالدقيق ونعجن حتى تصبح ناعمة ومطاطية ونضع العجينة في وعاء آخر ثم نغطيها بورق شفاف ونتركها مساعتين لتختمر ويتضاعف حجمها
5- نضع الزبدة والبقدونس والبصل الأخضر والثوم في مقلاة على نار هادئة مع التحريك باستمرار حتى تصبح طرية ونبهرها بالملح والفلفل الأسود ثم نتركها جانبا
6- ندهن صواني بحجم 13x23 سم بالزيت ثم نجهز العجينة بتقسيمها إلى نصفين ونمد كل نصف بشكل مستطيل بحجم 23x35 سم
7- ندهن الرغيفين بالبيض المخفوق ونقسم خليط الأعشاب على كلا الرغيفين
8- نلف كل رغيف لتغطية الحشوة مع لف الأطراف مع بعضها البعض لتلتصق جيدا
9- نضع الأرغفة في الصواني ونتركها في مكان دافيء حتى ترتفع أطرافها فوق أطراف الصواني
10- نحمي الفرن عند درجة حرارة 190 ثم ندهن الأرغفة بالحليب ونخبز مدة 55 دقيقة