المكونات:
2/1 كيلو طحين أبيض
1 ملعقة صغيرة ملح
20 غرام خميرة طازجة
280 ملم ماء فاتر
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
للحشوة
50 غرام جبنة روكفورت
40 غرام جوز، مفروم
25 غرام سمك أنشوفي من العلب، مصفى، ومنقوع في الحليب، ومصفى مرة أخرى، مفروم
زيت زيتون
الطريقة:
1- ادهني بالزبدة صينيتان للخبز. نخلي الطحين والملح معا في وعاء كبير وافرغي المزيج من الوسط. في وعاء آخر، اخلطي الخميرة مع 4 ملاعق من الماء. أضيفي الخليط إلى وسط مزيج الطحين، مع باقي الماء وزيت الزيتون. اخلطي لتحصلي على عجينة خفيفة. ضعي العجينة على سطح عليه بعض الطحين، واعجنيها لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح متماسكة.
2- ضعي العجينة في وعاء فيه قليل من زين الزيتون، وغطيها بورق شفاف واتركيها تخمر في مكان دافىء لمدة ساعة، أو حتى تتضاعف الكمية.
3- أعيدي العجينة إلى لوح عليه بعض الطحين واعجنيها قليلا. قسميها قسمين واجعلي النصف الأول مسطحا. رشي فوقه الجبنة والجوز واطوي العجينة على بعضها مرتين أو ثلاثة لخلطها. أعيدي الكرة مع النصف الآخر، هذه المرة مع إضافة سمك الأنشوفي. شكلي القطعتين على شكل كرتين.
4- اجعلي كل كرة مسطحة واطوي ثلثها الأسفل إلى الأعلى وثلثها الأعلى إلى الأسفل لجعلها مطاولة في الشكل. رقي العجينة لتحصلي على شكل مستطيل قياسه 28*15 سم. بواسطة سكين شقي العجينة تقريبا إلى ثلاثة أرباعها. شدي العجينة حتى تشبه السلم.
5- شكلي عجينة الأنشوفي إلى شكل مستدير بقاعدة مسطحة، طولها حوالي 25 سم. شقي العجينة 3 مرات على الجانبين باتجاه القاعدة باستخدام السكين، وشديها. انقليها إلى صينية الخبز، غطيها بغلاف شفاف واتركيها في مكان دافىء لمدة 30-45 دقيقة، أو حتى تتضاعف الكمية.
6- في تلك الأثناء سخني الفرن الى درجة حرارة 220. ادهني القطعتين بقليل من زيت الزيتون واخبزيها لمدة 25 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون. انقليها إلى طبق لتبرد.
ملاحظات:
هذا الخبز مشهور في جنوب فرنسا. ويمكن خبزه لوحده أو إضافة الجبنة، سمك الأنشوفي، الأعشاب، المكسرات أو الزيتون