المكونات:
1 كوب أرز مغسول و منقوع مدة 30 دقيقة
1 كوب عدس أصفر مغسول و منقوع مدة 30 دقيقة
1 كوب عدس أسود مغسول و منقوع مدة 30 دقيقة
1 ورقة غار
3 حبات هيل
عود قرفة بحجم 1 سم
3 كبش القرنفل
½ ملعقة كبيرة بذور الكمون
10 – 12 رأس بصل يابس صغير الحجم مقشر أو ½ كوب بصل مقطع إلى شرائح
10 – 12 بطاطا صغيرة الحجم
1 جزر مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
3 – 4 قرن فلفل أخضر حار مفروم
ناعماً
1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعماص
½ ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة بهارات هندية (غراماسالا)
ملح
5 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ثوم مبشور
الطريقة:
1- نصفي العدس و الأرز و نضعهم جانباً و نحتفظ بالماء جانباً.
2- نطحن البهارات خشناً (الهيل، القرفة، كبش القرنفل)
3- نضع 3 ملاعق كبيرة زيت في مقلاة كبيرة الحجم ثم نضيف بذور الكمون، ورق الغار و البهارات المطحونة و نطهو.
4- نضيف الزنجبيل، الثوم، الفلفل الحار و نستمر بالطهي على النار مدة دقيقة ثم نضيف البصل، البطاطا دون تقشير و نستمر بالطهي مدة دقيقتين إضافيتين.
5- نضيف الجزر، البازيلاء، الكركم، الغراماسالا و الملح و العدس و الأرز ونستمر بالطهي مدة دقيقة.
6- نسكب الماء إلى الماء المصفى من العدس و الأرز لنحصل على 5 أكواب ماء.
7- نسخن الماء ثم نضيفه إلى المقادير السابقة و نحركها ثم نستمر بالطهي بعد تغطية المقلاة و ندعها على نار هادئة حتى تنضج المقادير.
8- يجب أن ينضج الأرز و العدس ليس كثيراً أو أن تكون الخضار طرية أو يتبخر الماء (نضيف المزيد من الماء إذا دعت الحاجة).
9- نسكب ما تبقى من الزيت و الكزبرة و نقدمه ساخناً مع الخضار.