المكونات:
مقادير الحشوة:
3 رأس بصل يابس مفروم ناعماً
5 فص ثوم مفروم ناعماً
1 ضمة مشكلة من الأعشاب مفرومة ناعماً (بقدونس، شبت، نعناع)
زيت نباتي
½ كغم لحم مفروم ناعماً
صلصة طماطم
ملح بهارات
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
دبس رمان
عصير ليمون
المقادير:
بصل يابس
بطاطا
باذنجان
فلفل أخضر حلو
طماطم
ورق عنب أو سلق
كوسا
أضلاع خاروف
زيت نباتي
الطريقة:
1- نخلط اللحم المفروم و البصل و الثوم و الأعشاب في وعاء ثم نرش الملح و الفلفل و نضيف الطماطم و القليل من الزيت.
2- نضيف الليمون و دبس الرمان و التمر هندي و نخلط جيداً.
3- نحضر الخضار بإزالة القشرة الخارجية للبصل ثم نشق البصل طولياً و نبدأ بإخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق.
4- نقشر البطاطا و نحفرها من الوسط و نصنع عدد من الثقوب دون أن نثقب القشرة و نمسحها بالملح مع إبقاء الجزء العلوي جانباً و كذلك نحفر الكوسا و الباذنجان.
5- نقطع الجزء العلوي للطماطم مع إبقاء جزء متصل بها و كذلك نفعل مع الفلفل الحلو الأخضر.
6- نغسل أوراق العنب أو السلق و نضعها في ماء ساخن.
7- نضع القليل من الزيت في وعاء ثم نوزع أضلاع الخاروف و نرش الملح و الفلفل و البهارات.
8- نوزع البصل المحشي أولاً ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل الحلو فورق العنب ثم الطماطم.
9- نضع الوعاء على النار لبضع دقائق حتى نتخلص مما ينتج من سوائل من الخضار و اللحم
10- نضيف ماء ساخن بعد إضافة صلصة الطماطم و القليل من الملح و نستمر بالطهي على نار متوسطة حتى تنضج الخضار.
11- عند الإنتهاء ندع الخضار جانباً لتبرد قليلاً ثم نوزعها في صحن التقديم.
ملاحظات:
يفضل وضع طبق على سطح الخضار حتى تحتفظ الخضار بشكلها