المكونات:
400 غم أو 4/3 1 كوب أرز حبة رفيعة
175 غم أو 4/3 كوب سجق (نقانق)
4 ورقات ملفوف
120 غم أو 2/1 كوب عدس
80 غم أو 3/1 كوب زبدة
1 رأس بصل
لتر مرق خضار
القليل من الجبنة المبروشة
ملح
الطريقة:
1- نبدأ بتنظيف العدس بغمره بماء بارد ثم سلقه مدة 25 دقيقة مع إضافة الملح عند الاقتراب من نهاية المدة
2- نسلق ورق الملفوف لمدة دقيقة في مرق الخضار المغلي ثم نرفعه من المرق ونقطعه إلى شرائح رفيعة
3- نقطع رأس البصل ونضعه في وعاء مع نصف كمية الزبدة ثم نضيف النقانق بعد تقطيعه والأرز ونتركه يتحمر قليلا مع التحريك شرائح الملفوف ونستمر بالتحريك ونضيف مغرفتان من مرق الخضار المغلي ونستمر بالطهي مدة 4- دقائق ونضيف العدس من مرقة مع الاستمرار باضافة مرق الخضار من حين لآخر (إذا لزم الأمر)
5- نرفع الوعاء عن النار قبل أن ينضج الأرز والعدس بشكل تام ونضيف ما تبقى من الزبدة والجبنة المبوشة ونسكب المقادير جميعها في قالب فارغ من الوسط بعد دهنه بالقليل من الزبدة
نضع القالب في فرن ساخن عند درجة حرارة 200 من 6-7 دقائق وبعد الانتهاء نقلبه في صحن التقديم ونزينه بورق من الملفوف المسلوق المضاف إليه القليل من الزبدة
ملاحظات:
إذا كان القالب لا يلصق يمكن تجنب وضع الزبدة، نقوم بالضغط على الأرز جيدا عند وضعه بالقالب باستعمال الملعقة من الخلف حتى لا يبقى أي فراغ بين حبيبات الأرز.