المكونات:
4 خرشوف
عصير حبة ليمون
1 ضمة هيليون
2 شومر
1 عرق شبت أو زعتر
100 غم جبنة قابلة للدهن
1 علبة لبن خالي الدسم بوزن 125 غم
زيت زيتون
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نخلط الجبنة في وعاء مع اللبن و القليل من عصير الليمون ثم نضيف القليل من الزيت، الملح و الفلفل الأسود.
2- ندع الصلصة مدة نصف ساعة حتى تختلط المقادير جيداً مع بعضها البعض.
3- نقطع ساق الخرشوف و نتخلص من الأوراق الخارجية الصلبة و الرؤوس.
4- نقسم الخرشوف إلى نصفين طولياً و ننظفه من الداخل ثم نقطعه إلى شرائح رفيعة نغمرها في الماء المضاف إليه الخل و ما تبقى من عصير الليمون حتى لا يصبح أسود اللون.
5- نصفي شرائح الخرشوف و نجففها بورق مطبخ ثم ننظف الهليون بإزالة الجزء الصلب من الساق و غسله.
6- نزيل الورق الخارجي للشومر ثم نغسله و نجففه و نقطعه إلى شرائح رفيعة.
7- نغلي ما يكفي من الماء المملح ثم نضع الخرشوف و نسلقه من 5 إلى 6 دقائق و نصفيه على قطعة قماش نظيفة حتى يجف.
8- نسلق الهليون في الماء المغلي مدة 8 دقائق ثم نصفيه و نقسم الرؤوس إلى نصفين طولياً و الجزء الطري من الساق إلى مكعبات مائلة.
9- نضع جميع الخضار في وعاء و نضيف الشبت أو الزعتر المنظف و المقطع و نرش الفلفل ثم نقدم السلطة و إلى جانبها الصلصة.