المكونات:
450غم أو 4/3 1 كوب أرز ذو حبة متوسطة
1 لتر أو كوب مرق خضار
3 بصل
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
20 غم صنوبر محمص
شرائح جبنة
36 ورقة ريحان
2 ملعقة كبيرة كريمة
8 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل أسود
الطريقة:
1- 1 نضع 30 ورقة ريحان في الخلاط مع 4 إلى 5 ملاعق زيت، ملح وفلفل ونخلط لنحصل على بستو سائل نضعه في وعاء ونحتفظ به على حدا.
2- نفرم البصل ناعما جداً ونطهو في وعاء على نار معتدلة مع 3 ملاعق زيت وملعقة ماء ساخن
3- نضيف الأرز قبل أن يتحمر البصل مع التحريك ونستمر بالطهي لمدة دقائق ثم نضيف الخل وندعه على نار مرتفعة.
4- تغطي الأرز بالمرق الساخن ونستمر بالطهي مدة 15 إلى 16 دقيقة على نار معتدلة مع إضافة المزيد من المرق على دفعات كلما تشربها الأرز.
5- نضيف أخيرا البستو وملعقة شرائح جبن ونحرك بسرعة حتى تختلط المقادير ثم نرفعه عن النار وندعه يرتاح لعدة ثوان.
6- نوزع الريزوتو في أطباق نزينه بالصنوبر، شرائح الجبن وما تبقى من الريحان بعد تقطيعه.