المقادير :
1 دجاجه كاملة مغسوالة جيدا من الداخل والخارج .
1 بصله مقطعة حلقات رفيعة .
1بصل مقطعة حلقات سميكة .
2 طماط مقطعة حلقات .
2 بطاطس مقطعة حلقات .
(وإ ذا اردت الفلفل رومي حلقات + كوسة حلقات )
( والخضار حسب الرغبة )
(إبره + خيط )
التتبيلة :
( أ )
عصير ليمونة
2 ملعقة خل
ملعقة بهارات +ملح
رشة كمون
رشة فلفل أ سود
الطريقة :
-نحضر التتبيلة ( أ )ثم نضيف لها حلقات البصل الرفيعة وتحرك جيدا وتترك قليلا .
- نحضر الدجاجة ونغرس السكين في منطقتي الصدر والفخذ حتى تدخلها التتبيلة ( نخفسها )
-يحشى وسط الدجاجة بالبصل المنقوع في التتبيلة ثم تخاط الدجاجة بواسطة الأبره والخيط.
-توضع الدجاجة في التتبيلة لتتشبع بها (تقلب فيها بين فترة وأخر ) مدة من ربع ساعة الى النصف ساعة وإن بقيت أكثر فهوالأفضل .
-وفي هذه الأثناء نحضر صينية بايركس ونضع حلقات البصل والطماط والفلفل والبطاطس في قاعها.
- وأخيرا نضع الدجاجة فوقها ونسكب عليها باقي التتبيلة ثم تقصدر وتوضع في الفرن لمدة ساعة كاملة ..... وبالعافية ..
ملحوظات الطبق :
يمكن وضع من المكرونة المسلوقة ونصف سلق مع البصل ( الحشوة ) وكذلك شبت أو كزبرة أو بقدونس .