المكونات:
950 غم لحم كتف الضأن
4 رأس بصل يابس كبير الحجم
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة كركم
4 بطاطا
3 جزر
½ كوب زيت ذرة
3 فص ثوم مهروس
3 طماطم كبيرة الحجم
2 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 لومي
ملح
2 مكعب مرق اللحم
22 كوب ماء
الطريقة:
1- ننظف اللحم و نقطعه إلى مكعبات و نحتفظ بالعظام.
2- نطهو اللحم في 10 أكواب من الماء في وعاء كبير على نار متوسطة حتى يغلي الماء.
3- نخفف درجة حرارة و نستمر بالطهي مدة 25 إلى 30 دقيقة.
4- نقشر البطاطا و نقطعها إلى أرباع و كذلك الجزر و نفرم الطماطم و البصل.
5- نصفي اللحم و نتخلص من المرق.
6- نضع الزيت في مقلاة و نضيف البصل و نطهو حتى يتحمر ثم نضيف الثوم و البهارات.
7- نضيف اللحم و نخلط جيداً و نضيف ما تبقى من المقادير.
8- نسكب 12 كوب من الماء (يمكن إضافة مكعب المرق) ثم نرش الملح.
9- نطهو المقادير حتى ينضج اللحم مدة ساعة ثم نتخلص من أعواد القرفة و نقدم اليخنة ساخنة.