المكونات:
مقادير العجينة:
2/1 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة سكر ناعم
5 ملعقة كبيرة زبدة
3 صفار بيض
ملح
مقادير الحشوة:
750 غم تفاح
8 ملعقة كبيرة سكر قصب
4 ملعقة كبيرة سكر
1 ليمون
الطريقة:
لصنع العجينة: نضع الدقيق بشكل نافورة ثم نضيف السكر الناعم ماعدا ملعقة، 2صفار بيض، رشة ملح والزبدة الطرية المقطعة
نعجن ليصبح الخليط متجانساً ثم نضع كرة نغطيها بقطعة قماش وندعها ترتاح مدة ساعة في مكان منتعش
للحشوة :
1- نقشر التفاح ونقطعه ثم نوزعه في قالب بقطر 20 سم يمكن تقديمه على المائدة.
2- نرش التفاح بالسكر، 3 ملعقة كبيرة سكر قصب، قشر الليمون المبشور وملعقة من عصير الليمون.
3- نغطي أطراف قالب الكعك بشريحة عجين بارتفاع 2/1 سم ونثبتها ثم نفرد ما تبقى من العجينة بسمك 1سم ونقص منها قطعة مستديرة أكبر بقليل من قطر القالب ونضعها فوق الحشوة ونثبت أطرافها جيداً.
4- ندهن الكعكة بصفار البيض المتبقى ونرش ما تبقى من سكر القصب.
5- نطهو الكعكة في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 60 دقيقة ثم نغطيها بورق قصدير مدهون بالزبدة.
6- نخرجها من الفرن ونرش السكر الناعم المتبقي.