المكونات:
3 حبات كوسا مقطعه طوليا
1 بصلة الشومر مقطعه جوانح
450 غم أو 2 كوب قرع مقطع إلى قطع مربعة
12 رأس بصل صغير الحجم
2 فلفل أحمر منزوع البذور ومقطع إلى شرائح رفيعة
4 حبات طماطم مقطعة إلى نصفين ومنزوعة البذور
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مهروس 1 ملعقة صغيرة خل
ملح وفلفل أسود
مقادير الصلصة الخضراء
3 ملعقة كبيرة نعنع طازج
6 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة خردل ديجون
عصير 2/1 حبة ليمون
2 ملعقة زيت زيتون
مقادير الأرز
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت نباتي
4/3 كوب شعيرية
1 كوب أرز ذو الحبة الطويلة
2/1 1 كوب مرق خضار
الطريقة:
1- نحمي الفرن عند درجة 200 ثم نبدأ بتحضير الصلصة الخضراء بوضع كافة المقادير ماعدا زيت الزيتون في الخلاط ونخلط حتى نحصل على عجين خشن ثم نضيف زيت الزيتون بالتدريج ونخلط حتى نحصل على خليط ناعم
2- نضع الكوسا والشومر والقرع والبصل والطماطم ونضيف زيت الزيتون والثوم والخل ونترك المقادير مدة عشر دقائق للنكهات بالاختلاط مع بعضها البعض
3- نضع الخضار ماعدا القرع والطماطم على ورقة خبيز وندهنها بنصف كمية خليط الثوم والخل ثم ندخلها الفرن مدة 25 دقيقة حتى تتحمر
4- نقلب الخضار على الجانب الآخر ثم نضيف القرع والطماطم وندهنها بما تبقى من خليط الزيت والخل ونضعها في الفرن من 20-25 دقيقة إضافية حتى تصبح كل الخضار طرية وأطرافها غامقة بعض الشيء
5- نضع الشعيرية في وعاء مضاف إليه القليل من الزيت حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون ثم نضالأرز بعد غسله بالماء البارد وتصفيته جيدا ونحرك الأرز جيدا حتى يندمج مع الشعيرية والزيت بالكامل ونبهره جيدا
6- نضيف مرق الخضار ونغطي الوعاء ونتركه على النار مدة 12 دقيقة حتى يمتص الأرز السائل بالكامل ثم نحركه برفق ونغطيه مرة أخرى ونتركه على نار هادئة مدة 10 دقائق إضافية حتى ينضج
7- نقدم الأرز مع الخضار المحمرة والصلصة الخضراء
ملاحظات:
يمكن الاحتفاظ بالصلصة الخضراء مدة أسبوع في وعاء مفرغ من الهواء بالثلاجة
تتوفر الصلصة الخضرا بنكهات متعددة وأبسط طرقها خلط الأعشاب الطازجة المفرومة مع الثوم وزيت الزيتون والأنشوفة ويعتبر هذا الخليط أفضل ما يمكن تقديمه بجانب الخضار