المكونات:
3/2 كوب زيت زيتون
1 رأس بصل يابس كبير الحجم مفروم ناعماً
¾ 1 كوب حمص مجفف منقوع في الماء البارد 12 ساعة
1 ملعقة كبيرة دقيق
عصير ليمونة واحدة
3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم ناعماً
1 ملعقة كبيرة دقيق
عصير ليمونة واحدة
3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم ناعماً
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نحمي الزيت في وعاء كبير و نطهو البصل حتى يتغير لونه.
2- نصفي الحمص و نغسله بالماء البارد ثم نضيفه إلى البصل و نستمر بالطهي و نسكب كمية كافية من الماء لتغطي المقادير و بزيادة 4 سم.
3- ندع الشوربة لتغلي ثم نتخلص من الرغوة و نخفف درجة حرارة النار و نرش القليل من الفلفل الأسود.
4- نغطي الوعاء و نستمر بالطهي مدة ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج الحمص.
5- نضع الدقيق في كوب و نضيف عصير الليمون و نحرك بواسطة شوكة و عندما يصبح الحمص طرياً نضيف خليط الدقيق و الليمون إليه.
6- نحرك المقادير جيداً ثم نرش الملح و الفلفل الأسود و نغطي الوعاء و ندع الشوربة على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق مع التحريك من حين لآخر.
7- لتصبح الشوربة أكثر كثافة نضع كوبين من الحمص في الخلاط و نخلط جيداً ليصبح ناعماً.
8- نسكب الحمص الناعم على الشوربة و نحرك جيداً ثم نضيف البقدونس.
9- نقدم الشوربة مع زيت الزيتون.