المكونات:
¼1 كوب عدس بني صغير الحجم
3/2 كوب زيت زيتون
1 رأس بصل يابس مقطع إلى شرائح رفيعة
2 فص ثوم مقطع إلى شرائح دائرية رفيعة
1 جزر مقطع إلى شرائح دائرية رفيعة
400 غم أو 2 كوب طماطم مفرومة ناعماً
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
½ ملعقة صغيرة زعتر ناشف
4 كوب ماء ساخن
ملح و فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة أوراق خضراء للتزيين (كأوراق الفجل)
الطريقة:
1- نغسل العدس جيداً ثم نصفيه و نضعه في وعاء مع كمية كافية من الماء البارد لتغطيه.
2- نطهو العدس من 3 إلى 4 دقائق ثم نصفيه و نتخلص من الماء و نضع العدس جانباً.
3- ننظف الوعاء و نضع زيت الزيتون حتى يسخن ثم نضيف البصل و نطهو حتى يذبل ثم الثوم حتى تفوح رائحته و نضيف العدس، الجزر، الطماطم، صلصة الطماطم و الزعتر.
4- نضيف الماء الساخن و القليل من الفلفل الأسود.
5- نطهو المقادير ثم نخفف درجة الحرارة بعد الغليان و نغطي الوعاء و ندعها من 20 إلى 30 دقيقة لينضج العدس.
6- نرش الملح و نقدم العدس ساخناً.
يمكن إستبدال الزعتر بالميرمية أو إكليل الجبل (الروزماري)
ملاحظات:
العدس أساس في الخريف و هو لا يحتاج إلى النقع مما يسهل من إستخدامه كوجبة سريعة و يعد السر في هذه الوصفة في إستخدام زيت الزيتون