المكونات:
1 كوب بازيلاء أو عدس أحمر (منقوع مدة 12 ساعة)
3 – 5 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
½ كوب كزبرة طازجة مفرومة
½ 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ - ½ ملعقة صغيرة كركم مطحون
رشة فلفل أحمر أو ½ - 1 قرن فلفل أخضر حار مفروم ناعماً
½ كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة باكنغ باودر
2 ملعقة كبيرة كسكس
2 رأس بصل يابس كبير الحجم أو 3 رأس بصل صغير الحجم مفروم
زيت نباتي للقلي
شرائح ليمون للتقديم
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1 نصفي العدس أو البازيلاء و نحتفظ بالقليل من الماء.
2 نخلط الثوم و الزنجبيل في الخلاط ثم نضيف العدس (أو البازيلاء) مع 1 إلى 2 ملعقة كبيرة من الماء (المحتفظ به سابقاً) و الكزبرة و نخلط جيداً.
3 نضيف الكمون، الكركم، الفلفل الأخضر، ½ ملعقة صغيرة ملح، ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود، الدقيق، اباكنغ باودر و الكسكس إلى الخليط و نستمر بالخلط جيداً.
4 سنحصل على خليط كثيف إما إذا كان كثيفاً جداً نضيف ملعقة ماء أما إذا كان خفيفاً فنضيف الدقيق أو الكسكس ثم نضيف البصل.
5 نحمي الزيت في مقلاة كبيرة بعمق 2 سم جيداً.
6 نشكل الخليط بواسطة ملعقتين على هيئة كرات و نضعها في الزيت برفق.
7 نغلي الكرات حتى تصبح ذهبية من كلا الجانبين.
8 نصفي الكرات و نضعها في طبق و نبقيها دافئة في الفرن و نقدمها مع شرائح الليمون.
ملاحظات:
تسمى هذه المعجنات بياجو و هي من شبه القارة الهندية و تقترب كثيراً في الطعم للفلافل كما تقدم مع شرائح الليمون و المخللات.