المكونات:
½ ملعقة صغيرة بذور الكمون
½ ملعقة صغيرة بذور الكزبرة
1 ملعقة صغيرة طرخون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 رأس بصل يابس مفروم ناعماً
2 فص ثوم مفروم ناعماً
5 كوب مرق خضار
¼ 1 كوب عدس أحمر
400 غم أو ¾ 1 كوب طماطم مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 رأس بصل أحمر صغير الحجم مقطع إلى شرائح
مقادير كريمة البقدونس
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعماً
3/2 كوب لبن
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نحمي المقلاة و نضيف بذور الكمون و الكزبرة و نطهوها على نار مرتفعة لعدة ثوان مع تحريك المقلاة جيداً ثم نضيف الطرخون.
2- نضع البصل و الثوم مع الزيت في مقلاة و نقلي لعدة دقائق ثم نضيف مزيج البهارات و نخلط جيداً و نستمر بالطهي لدقيقتين مع التحريك باستمرار.
3- نضيف العدس الأحمر إلى المرق المغلي ثم نطهو مدة 20 دقيقة حتى ينضج ثم نضيف الطماطم و نستمر بالطهي مدة 5 دقائق إضافية.
4- ندع الشوربة لتبرد قليلاً ثم نضعها في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيداً و نعيد وضعها في وعاء مع إعادة تسخينها.
5- نحمي الزيت النباتي في مقلاة و نقلي البصل الأحمر مدة 10 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون ثم نصفيه جيداً من الزيت.
6- لإعداد كريمة البقدونس نخلط اللبن مع البقدونس جيداً و نرش الملح و الفلفل الأسود.
7- نسكب الشوربة في صحون التقديم و نضع ملعقة كبيرة من كريمة البقدونس و نزين الكريمة بالبصل المقلي و نقدمها فوراً.