المكونات:
300 غم أو 3/1 1 كوب باذنجان مقطع مقلي
5 رأس بصل يابس صغير الحجم
2 طماطم
1 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة بذور الشومر أو بذور السمسم المحمصة أو القليل من جوزة الطيب المطحون
زيت زيتون
عصير حبة ليمون
ملح وفلفل أسود
الطريقة:
1- نسلق الطماطم مدة 30 ثانية في ماء مغلي ثم نرفعها من الماء و نقشرها و نزيل بذورها الداخلية و نقطعها و نضعها في مصفاة لتتصفى جيداً من الماء.
2- نفرم البصل و الثوم ناعماً.
3- نسخن ملعقتي زيت في مقلاة ثم نضيف البصل و بذور الشومر و الثوم و نطهو على نار معتدلة لعدة دقائق.
4- نضيف الطماطم حين يذبل البصل و نحرك المقادير و نستمر بالطهي على نار مرتفعة مدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار باستخدام ملعقة خشبية.
5- نضع الخليط السابق مع الباذنجان في الخلاط الكهربائي و نخلط حتى نحصل على كريمة متجانسة.
(يمكن إضافة القليل من الماء إن لزم الأمر).
6- نرش الملح و الفلفل و نضيف القليل من عصير الليمون.