المكونات:
½ 1 كوب فاصولياء بيضاء ( منقوعة في الماء البارد مدة 12 ساعة )
1 رأس بصل يابس كبير الحجم مفروم ناعماً
1 كرفس مفروم
2 – 3 جزر مقطع إلى شرائح دائرية
400 غم أو ¾1 كوب طماطم
1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
2/3 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة زعتر ناشف
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعماً
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نصفي الفاصولياء و نغسلها تحت الماء البارد و نعيد تصفيتها.
2- نضع الفاصولياء في وعاء كبير و نغطيه ثم نطهو لمدة 3 دقائق و نصفيها جيداً.
3- نعيد وضعها في الوعاء و نغمرها ب 3 سم من الماء و نضيف البصل، الكرفس، الجزر و الطماطم.
4- نضيف صلصة الطماطم، زيت الزيتون و الزعتر ثم نرش القليل من الفلفل.
( لا نضيف الملح حتى لا يؤثر على الفاصولياء )
5- نطهو المقادير حتى تغلي ثم نخفف درجة حرارة النار و ندعها حوالي الساعة على نار هادئة ثم نرش الملح و البقدونس و نقدمها.
ملاحظات:
إذا كان هناك طبق معروف و مميز لدى اليونان فهو هذا الطبق و المفضل لدى العديد من مدنها و قراها و يقدم مع الخبز و الزيتون و أحياناً مع البصل و السمك المخلل أو الكالاماري المقلي و الكفتة